Главная
 

Оптовые базы продолжают размножаться без остановки

Совсем еще недавно, каких-то 20-25 лет назад, оптовые базы  в крупном городе можно было на пальцах одной руки сосчитать. Металлоопт, база текстиля, база культтоваров – первое, что приходит в голову. Это я к примеру оптовые базы Запорожья  вспомнил. А просто мимо базы текстиля  я каждый день на работу  и  с работы ходил. С базой культтоваров по работе часто сталкивался.

И были эти базы оптовые как ячейки коммунистического  будущего, или рая на Земле. Кто имел там знакомых, пусть даже в среде грузчиков или уборщиц, тот мог спокойно свои кровно заработанные тугрики отоварить. Ведь проблема номер один была – вроде и деньги есть, а товара нигде нет.

Деньги тоже нелегко доставались. Но особого смысла  сильно стараться, чтобы больше заработать, не было. Все равно ведь ничего на них не купишь.

А вот со связями, да со связями на базах —  рай земной для любого. И ковры доставали, кухонные гарнитуры, чешский хрусталь.

Сегодня любая торговая точка может  объявить себя оптовой базой. Захотел – и стал. По щучьему велению. Берете ящик пива – вот вам оптовая  цена, на 10 копеек меньше за бутылку. И корпоративная карточка в придачу. А как же – покупатель ведь и царь, и Властелин Вселенной!  Без него, без покупателя самого паршивого, можно сидеть  в своем любимом ларьке и мух отгонять от скуки.  А так собралась студенческая группа на встречу, и вспомнила —  а у Феди  в киоске пиво оптом продается. Давай сгоняем, возьмем пять ящичков, еще и на водочку останется.  Ведь пиво, как говорится, без водки  — деньги на ветер.

А даже если у вас в малюсеньком ларечке не наберется такого количества товара, чтобы упаковками сразу продавать – тоже не беда. Три бутылки пива в одни руки – чем не опт?  Или там две авторучки.

А некоторые умницы даже такое объявление  на входе помещают – «Оптовые цены!». Бери хоть глоток пива – все равно оптовая цена! Вот это оптовые базы, и я понимаю!

С другой стороны – открыли в городе Центр Оптовой Торговли, вроде как зарубежные инвесторы. Все красиво, тепло, мухи не кусают. На одного покупателя – три продавца, или менеджера торгового зала. Но ехал я мимо, думаю, время есть – зайду. И денег полные карманы – только квартальную премию получил.  Но не пускают. Вы предприниматель, спрашивают? Да нет, говорю (и пытаюсь все-таки зайти),  у  меня просто денег полно. Э-э, нет, или покажите  карточку предпринимателя, или ничего не купите, говорят. Да как же так, а что, даже доллары не принимаете? Злющий, все таки зашел, думаю, хоть гляну, стоит ли предпринимателем становиться. А потом на другой день взял у Виктора Ивановича его карточку, и купил таки, что хотел. Но больше  его беспокоить не хочу, да и охоту сбил. Было бы ближе к дому, может иногда бы тянул Виктора Ивановича с собой, но тогда пиво выставлять пришлось бы.  Найдем в другом месте, не те там  все-таки  цены, чтобы преодолевать все рукотворные преграды. Может в какой Германии это и работает, но у нас, предполагаю, скоро загнется такая торговля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =

Top