Главная
 

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Что-то в мире меняется. Голосования, вполне укладывающиеся в рамки демократических норм, приводят к самым неожиданным результатам. Прошёл референдум по выходу Британии из Евросоюза, и случился «брексит». Затем голландцы выразили своё негативное мнение о безвизовом режиме с Украиной. Теперь вот Трампа в Америке президентом избрали. Во всех этих случаях аналитики в своём подавляющем большинстве предсказывали совсем другой исход. Действовали уже апробированные технологии массового информационного воздействия, они никогда раньше сбоя не давали. Но важно не то, что было, а то, что будет. Европе предстоят выборы, и британский портал «Би-би-си» вчера опубликовал по этому поводу статью, исполненную самых тревожных предчувствий.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Сотрясение основ

Совсем недавно казалось, что установившийся после распада СССР порядок вечен. США и Евросоюз, объединяя колоссальную экономическую и военную мощь, главенствуют в мире. Они в состоянии диктовать свою волю всем странам, называя это сотрудничеством. Если надо – целые государства сметаются. Правительства в них меняются на угодные Западу, а любое сопротивление беспощадно подавляется или санкциями, или (если не сработает) бомбардировками. Европа объединилась, включив в свой состав страны, ранее только робко мечтавшие об этом. НАТО вплотную придвинул свои авангардные позиции к главному источнику беспокойства – России. Полное господство казалось близким. Но грянули кризисы, сначала экономический, а потом миграционный, и казавшееся столь мощным здание североатлантического единства зашаталось.

Главная причина эмигрантской проблемы

Причины экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, в общем и целом непонятны. Вернее, ясно, что ничего не ясно, — о них и сейчас спорят. А вот потоки мигрантов, хлынувшие в ЕС, вполне объяснимы. В первую очередь этот неприятный для ЕС процесс начался из-за войны в Сирии. Конечно, беженцы прибывают и из Афганистана, и из Ливии, и из Ирака, и из других бедных стран, на территории которых чаще всего идут боевые действия. Смысл трагедии практически везде один и тот же. Существовало государство, в котором правил некий недемократический режим, притеснявший инакомыслящих. В условиях отсутствия противодействия альтернативной сверхдержавы (вроде существовавшего ранее СССР) у руководящих сил коллективного Запада возникал соблазн эту ситуацию исправить, тем более сильный, чем весомее на то были экономические причины. Страна, граждане которой до этого момента жили относительно благополучно, быстро превращалась в ад, в котором воюют все против всех. Беженцы устремились в Европу. В общем, Старый Свет пострадал от собственной эйфории вседозволенности, внушённой из-за океана. Америка далеко, туда добраться сложнее.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Первых беженцев встречали тепло и радушно. СМИ рисовали пасторальные картины терпимости, толерантности и доброты, а те неприятные случаи, когда мигранты вели себя не очень хорошо, затушёвывались. Однако, как оказалось, возможности информационного воздействия несколько преувеличивались. Людям можно некоторое время внушать, что в их жизни ничего не изменилось, но когда это продолжается слишком долго, а в реалиях становится всё хуже, то эта схема работать перестаёт. Растут ксенофобские настроения. И в этот момент на политической сцене появляются те, кого принято называть популистами, хотя они просто говорят правду о глобализации, самоустранении правящих элит и финансовом кризисе. Кто же они?

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Грилло, Италия

Вопрос о полномочиях центральной власти в Итальянской Республике будет решаться на всенародном референдуме 4 декабря. Речь идёт ни много ни мало об изменениях в Конституции, смысл которых в перераспределении прав от местных органов самоуправления в пользу Рима. Затеял голосование премьер Ренци, считающий, что так будет лучше во всех отношениях, а страна станет более стабильной. В чём-то он, возможно, и прав, так как управлять в этом случае будет легче, однако и сейчас уже многие аналитики прогнозируют отрицательный результат. А сам Ренци грозится уйти в отставку, если проиграет.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Противостоят ему несколько партий, главная из которых — M5S («Движение пяти звезд») с лидером Беппе Грилло, бывшим артистом-комиком, показавшим, однако, себя вполне серьёзным политиком. Представители M5S уже добились успехов в нескольких регионах Италии, заняли посты мэров Турина и Рима. Стратегическая цель «пяти звезд» — полный выход из ЕС.

Норберт Хофер, Австрия

Кандидат в президенты Австрии Ван дер Беллен озабочен тем фактом, что по популярности его практически догнал политик крайне правого толка Норберт Хофер. Выборы уже были, в мае, но их не признали состоявшимися, — что-то там не смогли посчитать. И хотя результаты аннулировали, но они красочно продемонстрировали потенциал Хофера, отстающего от своего соперника всего на 1%. Австрийская «Партия свободы» резко негативно выступает против наплыва мигрантов, а если ЕС будет настаивать на квотах, то тем хуже для него.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Герт Вилдерс, Нидерланды

Граждане этой небольшой, но высокоразвитой европейской страны уже не чувствуют себя хозяевами на своей земле. Парламент даже колебался под давлением Брюсселя, признавать ли «украинский» референдум, или мнение своего народа можно проигнорировать. Выборы депутатов Генерального штата назначены на 15 марта, и есть высокая вероятность того, что «Партия свободы» получит не менее 27 мандатов, выровняв своё политическое влияние с VVD премьера Марка Рютте. Вилдерс, лидер набирающей популярность силы, обещает «вернуть голландцам Нидерланды». Нет сомнений, что такие лозунги идут вразрез с общей политикой Евросоюза. В настоящее время Вилдерса судят за «разжигание расовой ненависти».

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

5 способов наслаждаться сексом в браке

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

7 фраз, разрушительных для психики ребенка.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Марин Ле Пен, Франция

У лидера французского «Национального фронта» есть все шансы «выйти в финал» президентский выборов, назначенных на май следующего года. В настоящее время популярность партии оценивается в 27% (по итогам голосования в региональные органы власти). Против Ле Пен объединились обе главные либеральные силы, правоцентристы-республиканцы и левоцентристы-социалисты, но и вместе они с трудом сдерживают её напор. «Национальный фронт» выступает против диктата ЕС, засилья мигрантов, за независимую политику и сохранение национальной самобытности французов. Популярность партии растёт, и процесс этот проходит тем быстрее и успешнее, чем беспомощней действия нынешней власти.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

AfD – «Альтернатива для Германии»

В самой экономически мощной европейской стране тоже растёт сопротивление политике правящего Христианско-демократического союза во главе с Ангелой Меркель. Немцы недовольны тем же, чем и остальные граждане ЕС. Преступность растёт, участились квартирные кражи, по улицам стало страшно ходить. По своей сути AfD – националистическая партия правого толка, и хотя граждан Германии пытаются отвернуть от неё, напоминая о мрачном опыте нацизма, это в сложившихся условиях действует плохо. «Альтернатива» уже обошла по популярности в Западной Померании ХДС на 2%, она привлекла 21% избирателей. Перспективы AfD социологи оценивают как очень неплохие.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Виктор Орбан, Венгрия

Всё то же самое. Разница лишь в том, что Орбан первым в Европе (2 октября) поставил на всенародное голосование вопрос о дальнейшем принятии беженцев. Более 98% граждан выказались против проводимой ЕС миграционной политики, а поддержали её лишь около 1,7%. От конфликта с Брюсселем Будапешт спасла лишь низкая (около 44%) явка на референдум. Пока всё по-прежнему, но сигнал очень тревожный. В следующий раз венгры могут проявить и большую активность.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

Игорь Додон, Молдова

Да, эта маленькая страна в Евросоюзе не состоит, но дело не в этом. Главное, что она туда больше не хочет. Совсем недавно всё было понятно и стабильно. Молдаване считали, что достаточно объединиться с «великой Румынией», и сразу жизнь наладится, пусть и ценой национальной независимости. Язык практически один, культура и обычаи сходные, и решение как бы напрашивалось само собой. Попробовав, однако, европейской жизни, граждане Молдовы отчего-то стали отдавать предпочтение Партии социалистов Игоря Додона, выступающей не за евроинтеграцию, а за налаживание экономических отношений с Россией. Наверное, у них есть для того основания.

Обстановка в Европе стремительно меняется. Что ждёт Евросоюз?

А при чём тут Трамп?

На первый взгляд исход выборов в США никак не связан с европейскими делами. Однако и американцы, очевидно, решили, что им нужно сосредоточиться на внутренних делах, а геополитика и мировое господство могут и подождать. Есть вещи поважнее — порядок в собственном доме, например.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Top