Главная
 

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Как Илья Медков стал миллионером? Почему его убили? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Илья Алексеевич Медков был российским предпринимателем, менеджером. Он являлся руководителем банка «Прагма», владельцем нефтяного предприятия «ДИАМ». Этот человек – один из первых мультимиллионеров России.

Биография

Илья Медков появился на свет в семье врача в Москве в 1967 году, 27 февраля. В Химико-технологический институт им. Менделеева (Москва) он поступил в 1983 году. Первые три года новоявленный студент занимался самиздатовским делом, а в 1984 году перевёлся на журфак МГУ, откуда в 1988 году был отчислен. В том же году в издательстве «Коммерсант» он начал работать фрилансером.

Далее Илья Медков становится партнёром московского банкира Ангелевича Аркадия. Вместе с ним он в 1990 году, в феврале, выступает соучредителем кооператива «Прагма», который занимался импортом персональных компьютеров из США и Японии. В 1991 году Илья превратился в одного из миллионеров СССР и вошёл в клуб молодых богачей России.

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

После августовских событий 1991-го, в октябре этого же года Илья Медков создаёт «Прагма-банк» для того, чтобы легализовать посреднические функции сбыта товаров с государственных предприятий. На момент начала приватизации, в 1992 году, структуры Медкова ревизовали около 9 % всех поставок сырьевой промышленности России (включая собственные заводы в Казахстане и в Лермонтове на Кавказе), выдающиеся торговые дома, учреждения массмедиа, дорогие брокерские платформы на американских и российских биржах.

В январе 1993-го началась повальная приватизация нефтяных предприятий госсектора. Именно на этой волне Илья Алексеевич Медков создал нефтяную фирму «ДИАМ». В том же году он занялся финансированием крупных информагентств России, общественных движений и политических партий.

Он спонсировал несколько галерей Москвы, выступил в качестве ведущего поручителя выставки русского искусства во Франкфурте. В 1993 году, летом, Илья Алексеевич Медков стал партнёром властей Франции, организовавших Межнациональный художественный показ в Парижском музее. По недостоверным сведениям, состояние юного дельца составляло около 600 млн долларов США.

Стычка с правительством

Илья Медков – банкир с большой буквы. Летом 1993 года его обвинили в «отмывании денег». Незадолго до этого, в 1993 г., в мае, «Прагма-банк» был втянут в полулегальные операции с поддельными мемориальными ордерами и чеченскими авизо. В итоге со счетов этого банка по решению главы 2-го управления ГУВД Москвы Матюхина Алексея было списано 4 млрд рублей.

Совет директоров назвал списание денег со счетов банка незаконным, решение Матюхина не признал и к Центробанку РСФСР подал иск.

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Суд постановил удовлетворить иск на сумму 3,7 млрд рублей. Первый советский миллионер Тарасов Артём сказал, что Медков иском против власти создал опасный прецедент, за который его обязательно убьют. Вдобавок ФСБ РФ предприняла попытку инкриминировать Илье некие злодеяния, в которых фигурировали чеки «Россия», также реализованные в 1991 году через «Прагма-банк».

Илья Медков (русский миллиардер) должен был быть арестован в 1993 году, 18 сентября. По свидетельству Носика Антона, Медков был об этом предупреждён. Он заказал билет в Париж на 19:00 16 сентября, но по неизвестным причинам остался до полуночи в офисе.

Убийство

Итак, вам уже немного знакома такого человека, как Медков Илья, биография. Родители его наверняка и не думали, что он будет миллионером. В 1993 году, 17 сентября, примерно в 01:15, из здания банка Медков вышел и направился к ожидавшей его машине. Неожиданно он встал на месте и развернулся, чтобы идти обратно, но внезапно упал. Окружающие подумали, что у него случился сердечный приступ.

Лишь приблизившись к своему шефу и увидев лужу крови, растекающуюся под ним, сотрудники банка и охрана поняли, что произошло. Они вызвали машину скорой помощи и милицию. Доктора, осмотрев потерпевшего, сделали вывод, что у него практически нет шансов выжить: пуля попала финансисту в живот и продырявила печень.

Скончался Илья Медков (банкир) в Боткинской лечебнице в реанимационном отделении. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Любопытные факты

Мультимиллионеры России зарабатывали свои деньги с колоссальной скоростью. Илья Медков являлся одним из самых состоятельных людей РФ. Очень может быть, что к 1994 году он мог бы стать первым миллиардером России.

Илья был знаком с Владимиром Яковлевым, Артёмом Тарасовым, Антоном Носиком, Германом Стерлиговым и Борисом Ельциным. Известно, что он в 1989 году участвовал в создании первой деловой газеты России «КоммерсантЪ».

Артём Тарасов написал автобиографический роман «Миллионер», в котором описал момент, когда Илья одним из первых предпринимателей РФ ввёл контроль над СМИ. В 1992 году Медков стал выплачивать зарплату выдающимся информационным агентствам России и СНГ («Интерфакс», «РИА Новости», «ИТАР-ТАСС» и «Постфактум»).

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Агентство «ИТАР-ТАСС» в январе 1993 года запустило в СМИ фиктивное сообщение о катастрофе на Ленинградской АЭС. В итоге акции известных скандинавских корпораций упали в цене. И пока СМИ готовили опровержение ложным сведениям, агенты Медкова скупали ценные бумаги финских, шведских и норвежских предприятий.

Известно, что Стерлигов Герман и Медков Илья были одними из самых юных долларовых миллионеров РФ. На момент, когда они заработали свои миллионы, Стерлигову было 24 года, а Медкову – 23.

С 1991 по 1993 год Медков прокрутил около 10 гигантских авантюр (включая «вбросы» в СМИ нужных ему сведений и манипуляции с авизо Чечни), но они все были легальны с точки зрения закона. В то время в государстве не существовало подобных подтверждённых прецедентов, а также прочной уголовно-правовой базы, предусматривающей ответственность за такие аферы.

В руководстве высшего звена индустриального сектора, который контролировал «Прагма-банк», трудились бывшие члены ЦК КПСС. Их на работу сразу же после августовского путча взял Медков. Этот экстравагантный ход позволил ему с помощью своих управленцев заключать сделки с «красными шефами» на больших предприятиях, которые совершенно недавно были подвластны этим самым бывшим членам ЦК.

Медков считал, что эта психологическая уловка была полезна для бизнеса, так как возникал страх, включалась генетическая память, и любое, даже самое своенравное должностное лицо подчинялось своему бывшему руководителю.

Человек будущего

По мнению Носика Антона, Илья Медков был человеком не XIX, а XXI века. Ведь он верил в интернет тогда, когда всё общество полагалось на паяльники. Также и Тарасов признавал Медкова «человеком грядущего» в своей автобиографии. Он писал следующее: «Становилось сразу очевидно, что этот юноша не моего диапазона… Он сведения впитывал, как песок воду, тут же трансформировал их и выдавал такие сногсшибательные проекты, уже связанные с российской действительностью, что у меня дух захватывало от полёта и масштабов его фантазии! Он зарабатывал деньги так, как позволяли ему законы или их отсутствие в России. Илюша перевоплотился в одного из первых неискушённых магнатов – он был человеком новейшего склада, и его ожидало громогласное будущее. Он поистине создал себя сам, в отличие от большинства современных олигархов, которых сотворила близость к продажному правительству…»

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Многие предполагают, что заказное убийство Ильи связано с эпатажной ликвидацией Отари Квантришвили. Тем не менее и то и другое убийство так и остались неразоблачёнными.

Говорят, что аббревиатура нефтяного предприятия «ДИАМ» якобы декодировалось как «Дело Ильи Алексеевича Медкова».

Размышления

Вероятно, когда все сроки давности истекут, историю того времени напишет кто-нибудь из доживших, но ещё помнящих. Будут упомянуты и «Прагма», и РКЦ, и «ДИАМ», и неудачные переговоры в Ялте, и 13-я Парковая, и компьютер ЦБ, и дилинговый центр, и генетическое тестирование человека, и дважды перекрашенный авиалайнер, и крутой маршрут «Бутырки — Варшава — Писгат — Зеэв»…

Илья Медков сделал всё, чтобы его убили. У него имелся билет на авиалайнер до Парижа, вылетавший из Шереметьево-2 в 19:00 16 сентября 1993 года. Илья не пришёл на check-in. Он в своём кабинете остался 17 сентября до часа ночи. Потом финансист появился на крыльце (угол улиц Костикова и 1905 года). В доме напротив прятался киллер, который из карабина Симонова и расстрелял его.

Илья точно знал, что, если он не уедет, его убьют. На парижский рейс не случайно был куплен билет. Илья сам захотел быть убитым. Многие, окажись на его месте, также выбрали бы смерть.

Правонарушения

Провинности, в которых собирались обвинять Илью после ареста 18 сентября (во избежание чего и убрали его 17-го), в основном относились к области беловоротничковых правонарушений.

Управляющими всего имущества покойного финансиста, а также всех его кредитов, в том числе «ДИАМ-банка», мать Ильи назначила людей, чужих для их семьи: Аркадия Ангелевича и товарища Бурейченко. Сотрудничество и дружба этих «трёх соратников» начались у истоков кооперации, когда юноши создали фирму «Прагма» на Новом Арбате.

Первичный капитал они скопили на торговле компьютерами. К тому же Медков, подсуетившись, полгода проработал у Тарасова Артёма в известной фирме «Исток». Первый советский официальный миллионер, кажется, хотел на чеки «Россия» одеть своих сограждан. В действительности же он их «обул».

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Предприятие, которым руководил Медков, было тоже замешано в воровстве государственных средств с помощью поддельных чеков «Россия». Аресту Ильи воспрепятствовала смерть. Обнаружилось, что незадолго до гибели он повздорил с Ангелевичем и даже решил заявить на него в милицию. Конфликт произошёл из-за внушительной суммы денег, украденных по поддельным бумагам.

И хотя Медков помнил, чем заканчиваются такие ссоры (он знал о расстреле четырёх человек в офисе «Истока» на Красной Пресне), он, очевидно, не ожидал для себя такой развязки.

Версии

Какие существуют версии убийства Ильи Медкова? Первоначально считалось, что его гибель связана с происшествием в офисе объединения «Исток», произошедшем в начале 1993 года. Именно тогда неизвестные личности расстреляли из ПМ и АКС-74 беседовавших там коллег Гончарова, Смирнова, Хашагульгова и Кутюнова. Медков поднимал нефтяной бизнес, занимался благотворительностью (спонсировал несколько выставок и три московские галереи) и банковским делом.

Именно последний фактор привёл к гибели коммерсанта. Следствие обнаружило, что Медков участвовал в крупномасштабных авантюрах с фиктивными фирмами и поддельными авизо. Он создал около 70 разнообразных мнимых учреждений, на счета которых ловкий банкир переводил колоссальные суммы денег. Цифры называют разные, хотя следствие говорит о девяти миллиардах рублей.

Если же учитывать, что большую часть денег свои люди в Центральном банке РФ конвертировали и переводили за рубеж, то сумма краж должна составлять около 100 миллионов долларов. Подельники погибшего банкира, вероятно, великолепно себя чувствуют, имея добротные виллы и солидные счета в Европе.

Кстати, заказчик, заинтересованный в смерти Ильи, едва не просчитался. Киллер оказался очень плохим стрелком. Он в объект попал лишь с третьей попытки с расстояния 47 метров из карабина СКС (убийца скрывался на чердаке соседнего дома). Первые две пули на асфальте оставили отметины.

По мнению Юрия Щекочихина (специалиста по организованной преступности, корреспондента «Литературной газеты») это убийство как две капли воды похоже на убийство Квантришвили.

Громкие убийства

Заказное убийство Медкова до сих пор покрыто тайной. Его имя, а также имя его коллеги Ровенского (глава объединения «Прагма») красовались в нескольких уголовных делах о внушительных кражах. 10 млрд рублей по поддельным мемориальным ордерам в декабре 1992 года через банк Медкова было похищено из ЦБ России неким предприятием «Мелисса».

Специалисты следственного управления ГУВД не располагают доказательствами причастности Медкова к этому преступлению. Но по делу о краже госсредств с помощью поддельных чеков «Россия» следователи МВД планировали его арестовать в сентябре 1993 года.

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Следствие предполагало с самого начала, что смерть Ильи, как, впрочем, и Ровенского, и иных финансистов, связана с противоправными банковскими операциями. Но этому доказательств пока не нашли. Зато выяснили, что свою карьеру Медков начал с работы водителем во внешнеэкономическом объединении «Исток», которым руководил Тарасов Артём.

До сих пор расследуется уголовное дело по факту воровства государственных средств в процессе исполнения «Истоком» программы правительства «Урожай-90». Илья создал ассоциацию «Прагма» после работы в «Истоке». После этого он стал руководить концерном «ДИАМ». Большинство знакомых Медкова разбирали данную аббревиатуру как «Дорогой Илья Алексеевич Медков».

Так же, как и «Исток», концерн занимался нефтебизнесом. Стоит вспомнить, что в помещении «Истока» за полгода до гибели Медкова неизвестные чеченцы убили четырёх человек. В том числе и Хашегульгова, который являлся бывшим следователем прокуратуры Чечено-Ингушской республики. Следователям не удалось найти ни инициаторов этого злодеяния, ни палача Медкова.

Подробности

Как был убит Илья Медков? «Диам-банк» — это было дружественное предприятие для Ильи, и именно в его офисе 26-летний банкир выпивал в компании знакомых до часу ночи. Медков в 1:15 попрощался с приятелями и вышел на улицу с телохранителем. Второй охранник в тот день не появился на работе, так как у него умер отец. Тем не менее, даже если бы десять телохранителей находились возле Медкова, они вряд ли бы уберегли от пули убийцы своего подопечного. Иное дело — бронежилет. Но в тот момент и его на Илье не было. Хотя он целую неделю до этого его с себя не снимал.

Мы уже говорили, что состояние Медкова было колоссальным. Он мог позволить себе иметь достойную охрану. Когда Медков приблизился к своему авто, с чердака дома киллер произвёл первый выстрел.

Слуги порядка, прибывшие к месту инцидента, осмотрели чердак соседнего здания и обнаружили там пистолет и винтовку с оптическим прицелом СКС, тщательно протёртые платком.

Мультимиллионер Илья Медков: биография, состояние, версии убийства

Сегодня никто не надеется, что убийство миллионера Медкова будет раскрыто. Так же, как, к примеру, гибель тогдашней звезды коммерции Отари Квантришвили. Вряд ли кто-нибудь сможет вспомнить через почти четверть века имя вундеркинда от бизнеса.

Мы уже сообщали, где похоронен Илья Медков. Могила его находится на Ваганьковском кладбище Москвы. На ней стоит памятник человеку, создавшему себя своими собственными силами, с гравировкой «Медков Илья Алексеевич, 1967-1993 годы».

Факты из жизни

Можно сказать, что национальность Ильи Медкова — миллионер. А если серьезно, то никаких конкретных данных о его национальной принадлежности нет. Медков ворвался в список богатейших предпринимателей России ещё в советское время в свои 23 года. Своего сверстника Стерлигова Илья сумел обогнать и по стартовой скорости собственного успеха, и по величине заработанных активов.

В деловых биографиях миллионеров того времени было много общего. Стерлигов (студент-недоучка) получал свою прибыль от созданной им биржи «Алиса», а Медков быстро набил руку на посреднических услугах. Илья занимался продажей товаров крайне нерасторопных предприятий, которые тогда составляли львиную долю индустриального потенциала страны. Интересно, что оба богача дипломов о высшем образовании так и не получили.

Медков был анекдотичным персонажем, только реальным. Он на личном самолёте летал в Париж, а вслед за ним следовал караван так называемых манекенщиц. Их во Францию поставляли целыми агентствами.

Многие рассказывают, что Илья каждую ночь проводил с девушками, и каждый раз – с разными. Несмотря на то что финансист весил не более 50 килограмм, был крошечного роста и имел одну почку, парень отличался широтой души и колоссальной мужской силой. Он скупал бриллианты для своих длинноногих красавиц, отмачивал их в ваннах с шампанским, носился на гоночных авто по автострадам и нередко попадал в аварии.

Фактически Медков жил на полную катушку. А в это время его партнёр Ангелевич, которому изрядно поднадоели все эти игрища, трудился в Москве. В конечном итоге Аркадий предложил Илье разделить бизнес.

Дело об убийстве Медкова сегодня находится в разряде так называемых глухарей. Оно тихо покрывается пылью в архивном подвале какой-то столичной прокуратуры. Его так и не раскрыли. Но факт остаётся фактом. Вообще, 90-е годы прославились как период громогласных убийств выдающихся деятелей политики и бизнеса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 13 =

Top