Главная
 

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Нередко в наше непростое время на предприятиях задумываются о ликвидации. В связи с этим возникает много вопросов. Один из таковых связан с выплатами пособий уволенным работникам. Здесь следует учесть немало нюансов.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Общие правила

Когда было принято решение о том, чтобы закрыть фирму, назначается комиссия по ликвидации, которая и станет проводить эту процедуру. Что касается работников, понятно, что всех увольняют. Но при этом если ликвидация в итоге не состоялась, то каждый из них может быть восстановлен на тех же условиях, что и раньше, по решению суда. Получается, что увольнение по данному основанию является правомерным только в случае действительной ликвидации.

Ее не следует путать с заменой собственника или с реорганизацией. Так как никаких правопреемников не возникнет, абсолютно все работники, включая беременных и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, увольняются. Поэтому никаких дополнительных согласований с органами по защите прав этих работников не требуется.

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам и все другие шаги осуществляются в строгой последовательности. Тогда удастся избежать и конфликтов с работниками, и излишних материальных затрат.

Уведомления

Если в организации было принято решение закрыть фирму, за два месяца должны быть проведены определенные действия. В первую очередь уведомляются:

  • орган занятости;
  • профсоюз;
  • работники.

Организация обязана еще за два месяца до того, как закрыть ООО или предприятие любой другой формы собственности, уведомить о предстоящей процедуре службу занятости. В документе должны быть указаны профессии, специальности и требования к увольняемым работникам, а также оплата труда каждого из них.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Если при этом будет осуществляться массовое увольнение, то уведомление должно быть представлено за три месяца.

Ответственность за то, что необходимые документы при ликвидации предприятия представлены не были, является административной. Работодатель может быть привлечен к ней по Кодексу об административных правонарушениях за несвоевременное предоставление сведений.

К вопросам расторжения трудового договора, где инициатором является работодатель, профсоюз привлекают в обязательном порядке. Этот орган уведомляется в письменной форме. При массовом увольнении это необходимо сделать на позже трех месяцев до начала процедуры ликвидации.

По общему правилу работников предупреждают о предстоящем увольнении не позднее двух месяцев до расторжения договора. Однако для тех, кто занят на сезонных работах, уведомление осуществляется не позже семи дней, а для тех, у кого заключен договор менее 2 месяцев, — за 3 дня.

Но если организация признается банкротом, то о предстоящих увольнениях информирует конкурсный управляющий не позже одного месяца с введения в действие производства ликвидации в указанной форме. При этом работодатель вправе расторгнуть договор раньше, если он готов выплатить дополнительную компенсацию работнику в размере средней зарплаты.

Особых форм для уведомления не существует. Поэтому документ может быть составлен в произвольной форме. Если же после ознакомления с уведомлением работник отказался его подписывать, составляется специальный акт об отказе подписания, где свои подписи ставят уполномоченный орган и два и более свидетелей (из состава ликвидационной комиссии или любые сотрудники компании). Двухмесячный срок отсчитывается с того дня, как был составлен соответствующий акт.

При этом, если работник находится в данный момент в командировке, его нужно отозвать для вручения уведомления под роспись. Лишь в этом случае можно отсчитывать двухмесячный срок и расторгать трудовой договор.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Приказ об увольнении

Приказы о расторжении договора издаются по форме Т-8 или Т-8а. Их подписывают через 2 месяца после того, как работник был уведомлен, либо в досрочном порядке, если работник согласен (должно быть письменное подтверждение) и работодатель готов оплатить дополнительную компенсационную выплату.

Каждого работника знакомят с приказом. Затем в трудовые книжки вносятся соответствующие записи. В день увольнения бывшему сотруднику выдают на руки все положенные ему компенсации.

Выплаты сотрудникам

При расторжении договора по основанию ликвидации работник получает следующие выплаты:

  1. Зарплату за уже отработанное время.
  2. Компенсационную выплату за неиспользованный отпуск.
  3. Компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений при данном факте.
  4. Выходное пособие при ликвидации предприятия, причем его получают и те работники, которые трудились по совместительству.
  5. Средний заработок за 3-й месяц оплачивается, когда приносится справка от органа занятости.
  6. Если же был заключен договор длительностью до двух месяцев, то выходное пособие не положено. При увольнении сезонного работника пособие должно быть равно 2-недельному заработку.

Выплаты пенсионерам

Когда трудовой договор расторгается, причиной чего является ликвидация предприятия, выплаты работникам работодатель осуществляет в размере средней зарплаты за 3-й месяц с момента увольнения тому гражданину, который на тот момент является безработным и представил соответствующие документы, подтверждающие это. Однако пенсионеры не подпадают под эту категорию, так как уже являются защищенными государством путем получения пенсии. Поэтому служба занятости не должна выдавать им решение о сохранении зарплаты за 3-й месяц. В то же время у данного органа нет достаточных оснований об отказе в таком решении. Получается, если служба занятости все-таки выдаст соответствующий документ, то в организации обязаны выплатить заработок и за третий месяц.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Компенсация за неиспользованный труд

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам распространяются и на право на отпуск. Для исчисления суммы этой компенсации берется средний заработок за год и умножается на все дни неиспользованного отпуска.
Согласно ТК РФ при отработке целого года работнику начисляется 28 дней отпуска. Если же год отработан не до конца, то компенсацию считают по имеющимся месяцам. Однако организация вправе округлить дни оплаты за неиспользованный отпуск, но только в пользу сотрудника.

Данный вид компенсации не подлежит налоговому и страховому исчислению. При компенсации, однако, может быть учтен налог на прибыль и НДФЛ.

Выходное пособие и средний заработок

Решение о ликвидации предприятия влечет за собой и необходимость оплаты первого после увольнения с работы месяца. Вся сумма подлежит выплате вне зависимости от того, устроились ли работники на новое место или нет.

Выплата средней зарплаты может быть сохранена в срок не более 2 месяцев. Причем за второй месяц оплата будет производиться при наличии письменного заявления работника и трудовой книжки, где видно, что приема на новую работу нет. При устройстве на новое место работы во второй месяц пособие будет выплачено лишь за те дни, когда он не был трудоустроен.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Выплата за третий месяц осуществляется на основании документа, выданного центром занятости. Уволенный работник может обратиться за выплатой в любое время. Однако, после того как закрыть ООО или предприятие другой формы собственности удалось и организация исключена из ЕГРЮЛ, компенсации уже выплачены быть не могут.

Средняя зарплата рассчитывается исходя из средней фактической выплаты за последний год работы. Календарный месяц — это временной промежуток с 1-го по 30-е или 31-е число. Если договор расторгается в последний день месяца, то он также включается в период, за который делается расчет.

Несмотря на то, что имеется, когда реализуется ликвидация предприятия, пошаговая инструкция с последовательными действиями, некоторые из них можно менять. Так, трудовой договор по общему правилу расторгается по происшествии 2 месяцев со дня уведомления об этом сотрудника. Однако его прекращение может состояться и ранее этого срока, если работник дал на это свое письменное согласие. Тогда организация оплачивает дополнительную компенсацию, определяемую также из среднего заработка и дней, которые остались до истечения 2 месяцев.

К примеру, если работника увольняют в тот же день, когда и уведомили, ему выплачивается компенсация, равная средней заработной плате за два месяца. Если же договор прекращается позже, но ранее 2-месячного срока, то оплата производится за те дни, которые остались до запланированной для увольнения даты.

Налогообложение компенсационных выплат

Когда осуществляется ликвидация малого предприятия, среднего или крупного, и работодатель выплачивает компенсации уволенным сотрудникам, он может учитывать эти суммы при исчислении налога на прибыль. Кроме того, так как указанные выше выплаты носят компенсационный характер, они не облагаются:

  • НДФЛ;
  • социальным налогом;
  • взносами за страхование.

Выплата сумм в более поздние сроки

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

В случаях когда работодатель нарушает сроки выплат сотрудникам, предусматривается материальная ответственность. Он обязан выплатить суммы с начисленными процентами, размер которых составляет от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Данная сумма также не учитывается при налогообложении и страховых взносах.

Пособие по временной нетрудоспособности

Данный вид пособия выплачивается по месту работы. Но есть в этом виде выплаты свои исключения. Например, застрахованные лица получают пособие в том случае, если травма или заболевание произошли в последний месяц с момента прекращения трудового договора вне зависимости от причин этого.

Если же работодатель к этому времени уже прекратил деятельность, то выплату осуществляет ФСС. Для получения причитающихся сумм необходимо представить:

  • лист о нетрудоспособности;
  • справку о доходах;
  • документы о стаже;
  • собственноручное заявление.

Тогда органом ФСС в течение десяти дней будет назначено соответствующее пособие. Лицо может получить выплату лично, по почте или путем перевода на банковский счет.

Выплата пособий по беременности и родам

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам должны быть перечислены всем, в том числе и женщинам, находящимся в отпуске по беременности или по уходу за ребенком. Пособие, полагающееся такой сотруднице, должно выплачиваться в течение года. Чтобы уволенная женщина получала необходимое для нее выплаты, ей следует встать на учет в службе занятости. Пособие будет перечисляться органами соцзащиты населения по месту ее жительства.

Для получения должны быть представлены следующие документы:

  • заявление;
  • лист о нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой;
  • соответствующая справка из службы занятости.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Таким образом осуществляет регулирование процедуры Трудовой кодекс. Ликвидация предприятия, в какой бы форме она ни происходила, является длительным и непростым процессом. Очень важно при этом соблюдать необходимый порядок и последовательность действий, в том числе и для того, чтобы избежать конфликтов с увольняемыми сотрудниками. В противном случае предприятие могут ждать судебные процессы, которые потребуют дополнительных расходов и времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =

Top