Главная
 

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Когнитивная психология в полной мере рассматривает познавательные процессы человеческого сознания. Исследования соответствующей области, как правило, имеют прямое отношение к памяти, вниманию, ощущениям, представлению сведений из внешнего мира, логическому мышлению, воображению и способности к принятию четких решений. Так, используя когнитивное мышление, с самых малых лет человек усваивает полученную из общества информацию и преобразует ее в знания, на основе которых в дальнейшем формируется его личность.

Особенности когнитивного мышления

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Мышление как познавательный процесс и когнитивная деятельность приравнивается к восприятию мира глубоко субъективно. Важно отметить, что у каждого человека оно индивидуальное, ибо формирование мышления зависит от многих факторов, среди которых основные характеристики личности, опыт в области взаимодействия с другими членами общества и так далее. Таким образом, целесообразным является формирование достойного уровня памяти, внимания, воображения, логики, восприятия и способности к решению даже самые неподъемных задач человека с самого раннего возраста.

В условиях современного общества наибольшее развитие получил вычислительный вариант сознания, согласно которому психика считается своего рода устройством с фиксированной способностью преобразовывать сигналы. В представленной теории центральная роль отводится внутренним когнитивным схемам, а также активной деятельности организма в процессе мышления. Таким образом, можно сравнить когнитивное мышление человека с работой компьютера, потому что данная система также имеет устройства ввода, хранения и вывода сведений с учетом ее пропускной способности.

Основные виды мышления

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Когнитивная система имеет в своем составе сознательное и бессознательное мышление. Однако современная психология в основном занимается лишь изучением сознательных процессов (противоположные же весьма глубоко рассматривал в свое время З. Фрейд). В соответствии с представленным положением следует выделить три вида мышления:

  • Наглядно-действенное, направленное на решение конкретных задач в соответствии с производственными, конструктивными и организаторскими аспектами общественной деятельности. Необходимо отметить, что данный тип мышления является преобладающим у детей в возрасте до трех лет включительно. Так, ребенок сознательным образом анализирует объекты своего познания посредством, например, рук. Именно поэтому для маленьких детей так важны игры на логику и развитие мыслительных процессов.
  • Наглядно-образное, воплощающее отвлеченные мысли и обобщения в конкретные образы. Данный вид мышления начинает формироваться в возрасте 4-7 лет. Конечно же, у детей еще сохраняется связь сознания с практическими действиями, но уже не является настолько тесной, как в случае наглядно-действенного мышления.
  • Отвлеченное, тесно связанное с абстрактными понятиями. В первую очередь оно выступает не в виде конкретных практических действий или наглядных образов, а в роли рассуждений отвлеченного типа. Столь рациональное мышление свойственно школьникам, формирование чьей личности подходит к концу.

Стадии развития интеллекта по Ж. Пиаже

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Создателем наиболее глубокой теории формирования интеллекта, в соответствии с которой в процессе своего развития любой человек проходит ряд стадий, стал швейцарец Жан Пиаже (1896-1980):

  • Период сенсо-моторного интеллекта включает шесть стадий, на которые разбиты первые два года жизни человека. В это время активно формируются перцептивные и двигательные взаимосвязи младенца с внешним миром. Важно отметить, что данный период характеризуется лишь возможностью человека совершать непосредственные манипуляции с вещами, а вот действия с символами, представленными во внутреннем плане, полностью исключаются.
  • Подготовительный и организационный период конкретных операций, вливающийся в рамки от 2 до 11 лет, влечет за собой переход от сенсорно-моторных функций к внутренним (по-другому их называют символическими). Так, ребенок уже обладает способностью совершать определенные действия не только с внешними объектами, но и с конкретными представлениями. Уже в возрасте 7 лет человек может успешно объединять две представленные функции.
  • Период формальных операций заключается в способности подростка 11-15 лет изучать возможное, гипотетическое. Так, внешняя действительность начинает восприниматься им как частный случай того, что может быть, но не обязательно есть. Когнитивное мышление на данном этапе достигает своей критической точки, когда сознание сформировано, но все равно следует стремиться к высокому, ведь совершенству нет предела.

Критика теории Пиаже

Естественно, что рассмотренная выше теория считается огромным достижением интеллектуальной области знаний, ведь именно она осуществила революцию в отношении представлений о когнитивном развитии детей. Так, в течение длительного периода времени убеждения Пиаже вдохновляли великое множество исследователей, что позволило неоднократно подтвердить их посредством научных методов. Однако с течением времени в общество пришли инновационные способы тестирования умственной деятельности детей разных возрастов, которые доказали, что Пиаже недооценивал способности подростков.

Целесообразным будет привести данному умозаключению яркий пример. Для того чтобы дошкольник мог успешно решить определенные задачи, сформированные для проверки теории стадий Пиаже, ему необходимо владеть конкретными базовыми навыками, позволяющими грамотно обработать информацию: вниманием, памятью и конкретными знаниями соответствующей области. Но может получиться так, что подросток не решит задачу по причине недостаточного количества навыков, которые несущественны, но также необходимы для решения данной задачи.

Формирование моральных суждений ребенка

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Как выяснилось, Пиаже активно изучал познавательное мышление ребенка. Но это далеко не предел его деятельности, ведь немаловажным его вкладом в психологию является рассмотрение моральных суждений детей. Швейцарец был уверен, что понимание ими социальных конвенций и правил морали в обязательном порядке должно соответствовать общей степени когнитивного развития. Так, первоначальные теории, осветившие данный вопрос, Пиаже сформулировал исходя из наблюдений за детьми во время игры в стеклянные шарики. Ученый интересовался у ребят разных возрастов, откуда взялись правила европейской игры, что они означают и почему так важно руководствоваться ими.

Проанализировав множество ответов, психолог пришел к выводу, что когнитивное развитие ребенка в соответствии с его пониманием правил игры определяет четыре этапа, первые два из которых приходятся на дооперационную стадию. А вот уже на третьем этапе дети начинают осознавать, что некоторые из правил служат социальным конвенциями, то есть комплексными соглашениями, которые могут формироваться или изменяться произвольным образом, если всех участников это устраивает. На четвертом этапе понимания детьми моральных правил ребята интересуются даже ситуациями, не встречавшимися им ранее. Соответствующая форма мышления называется идеологической и охватывает широкой круг социальных вопросов, а не только стандартные личностные или межличностные ситуации.

Уровни мышления

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Мыслительные процессы производятся на разных уровнях. Общественное мышление американский психотерапевт Аарон Темкин Бек разделил на три стадии. Таким образом, на поверхность выступают произвольные мысли, которые запросто можно осознать и даже проконтролировать, ниже – мысли автоматического характера, куда в первую очередь следует отнести навязанные обществом стереотипы, в глубине – когнитивные убеждения, носящие бессознательный характер. Высокий уровень мышления, являющийся завершающим элементом из перечисленных выше, труднее всего поддается всяческим изменениям. Тем не менее, абсолютно все поступающие извне сведения человек может воспринимать на одном из этих уровней или же на всех в совокупности посредством анализа информации, построения соответствующих выводов и формирования наиболее приемлемой для него тактики поведения.

Для наибольшей эффективности принятых человеком решений очень важным является развитие когнитивной функции еще в младенческом возрасте. Именно поэтому заботящиеся родители стараются посвятить формированию сознания своего малыша как можно больше времени и мероприятий.

Что способствует развитию логики и мышления малыша?

Когнитивное мышление. Игры на логику и мышление. Психология

Ни для кого не секрет, что наиболее популярным способом развивать когнитивное мышление и все его аспекты у детей являются игры. Данный метод доказал свою эффективность как временем, так и практически, ведь игры сегодня широко применяются не только в детских садах и других дошкольных учреждениях, но и в домашних условиях. Так, наиболее популярными направлениями являются задания с разнообразными предметами, обеспечивающими аффирмации на позитивное мышление, игры с использованием всевозможных картинок и картотек, устные упражнения или же задания на дедукцию. Весьма интересной игрой является предоставление ребенку возможности сначала мыслить подобно богатому человеку, а после – как бедный. Данное упражнение поможет развитию чувства бережливости, экономии, а что самое важное – рассудительности в будущем.

Конечно же, все игры на мышление и логику классифицируются в зависимости от половых и возрастных показателей. Именно поэтому наблюдается тенденция, указывающая на особое стремление общества развивать логику именно у мальчиков, а мышление – у девочек, что позволяет в будущим стать им настоящими мужчинами и немножко мечтательными женщинами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Top